Химические пилинги

Дерматологические химические пилинги известны уже более 100 лет. Немецкий дерматолог Унны был первым, кто разработал методику пилинга с использованием кислот для лечения некоторых кожных заболеваний. Открытие в 1974 г. свойств альфа-гидроксильных кислот (АНА) произвели настоящую революцию в косметологии и дали толчок широкому распространению методов химического пилинга. Американский дерматолог Обаджи разработал программу комплексного ухода по подготовке кожи к процедуре химического пилинга и методы реабилитации.

П
илинги - это ряд мероприятий, направленных на отшелушивание слоев кожи, начиная от эпидермиса и заканчивая глубокими слоями дермы, но до границы допустимых повреждений, не несущих за собой рубцовых изменений. В косметологии пилингами называют и косметические средства, применяемые для удаления слоев кожи. Растворы кислот, наносимые на кожу во время химических пилингов, способствуют и ускорению процессов регенерации клеток кожи, и лучшему проникновению в нее любых косметических средств, повышая их эффективность.

Для того, чтобы понять сущность происходящих под воздействием пилинга изменений, обратимся к строению кожи. Кожа состоит из двух слоев – эпидермиса и дермы, каждый из которых в свою очередь, тоже неоднороден: эпидермис формируют семь слоев клеток, дерму – два. Клетки эпидермиса находятся в постоянном движении, поднимаясь из нижнего слоя (молодые) в верхний (погибающие). Затем происходит их отторжение – отшелушивание. С возрастом обменные процессы в организме (в том числе и коже) замедляются, резко снижается процесс самоотшелушивания, что и становится одной из причин старения кожи. Поэтому основная задача пилинга – удаление ороговевшего "старого" эпителия (клеток кожи) и стимуляция более глубокого "живого" слоя кожи (дермы).

Химические пилинги проводят с целью:

  • омоложения кожи лица, шеи, области декольте, кистей рук - уменьшается количество и выраженность морщин, наблюдается эффект лифтинга (подтяжки) кожи лица,
  • устранения пигментации,
  • избавления от следов акне,
  • устранения или уменьшения рубцов, в том числе растяжек и следов от ожогов.

Пилинги можно проводить, не дожидаясь заметных признаков «взросления» кожи. В молодом возрасте легкая стимуляция работы клеток кожи, склонной к преждевременному старению, позволит избежать или отсрочить проведение более сложных омолаживающих процедур.

В зависимости от степени проникновения средств в слои кожи химические пилинги делятся на поверхностные, срединные и глубокие. Выбор пилинга зависит от типа кожи и проблем, с которыми он должен справиться, а подобрать конкретный вид средства может только профессиональный врач-косметолог.

Поверхностный пилинг - самый щадящий. Проводят его фруктовыми кислотами - гликолевой и фитиновой. Действуя на всю глубину эпидермиса, эти кислоты способствуют отшелушиванию уже мертвых роговых чешуек. Такой пилинг значительно улучшает упругость кожи за счет стимуляции выработки ответственных за нее волокон, делает кожу намного свежее, помогает в лечении себорейного дерматита, угревой болезни, убирает мелкие поверхностные морщинки. Применение средств помогает, с одной стороны, предотвратить появление пигментных пятен, а с другой, эффективно устраняет уже существующие. Входящие в состав гликолевой и фитиновой кислот ингредиенты позволяют проводить процедуры в течение всего года, в том числе и летом, но с обязательным применением солнцезащитного крема с фактором защиты не менее 30.

Срединный пилинг (это пилинги трихлоруксусной кислотой разной концентрации, ретиноевый пилинг) повреждает не только эпидермис, но и часть дермы, т.е. работает в более глубоких слоях кожи. Предназначен он для выравнивания рельефа кожи после перенесенной угревой болезни, для коррекции кожи с расширенными порами, достаточно выраженными морщинками, для устранения стрий и при нарушении пигментации после 40-45 лет.

Глубокий пилинг проводят с помощью фенола очень опытные врачи-косметологи и пластические хирурги в условиях операционной, т.к. сравнима эта процедура с пластической операцией. Такой п илинг способен убрать глубокие морщины в старшем возрасте – 55-65 лет. Проводится с общим или местным обезболиванием и требует серьезной послеоперационной реабилитации. Великолепной альтернативой глубокому химическому пилингу выступает лазерный пилинг, более безопасный и дающий замечательные результаты.

Срединный и глубокий пилинги не проводят летом, так как кожа становится очень уязвимой к ультрафиолетовым лучам, что ведет к появлению на коже гиперпигментации. Воздействие ультрафиолета допустимо только через два месяца после процедуры.

Методика проведения пилингов

Процедура химического пилинга включает три последовательных этапа: предпилинговую подготовку, собственно пилинг и постпилинговый период.

Суть предпилинговой подготовки - уменьшить и максимально выровнять толщину рогового слоя, чтобы обеспечить одинаковое проникновение кислот на всех участках кожи при проведении процедуры. Подготовка является обязательной перед ТСА-пилингом и пилингом ретиноидами и проводится в течение 7–14 дней, а у пациентов со склонностью к гиперпигментациям - не менее 1 месяца. Она заключается в одно– или двукратном нанесении предпилингового средства, содержащего 10–20% кислот.

Проведение процедуры

Пилинг начинается с очистки кожи специальными растворами с целью ее обезжиривания и нормализации кислотности. Затем действующее вещество ровным слоем наносят на кожу. После этого врач постоянно находится рядом с пациентом и следит за реакцией кожных покровов. Как только кожа покраснела, вещество нейтрализуют специальным раствором. В дальнейшем используется успокаивающая, противовоспалительная маска или увлажняющий крем, устраняющий ощущение стянутости.

Реабилитационный период

Эритема (покраснение кожи) и шелушение – это факторы, которые всегда сопровождают пилинг. После поверхностного пилинга покраснение обычно держится от 20 минут до 2 часов, иногда до суток, что тоже считается нормой. При поверхностно-срединном пилинге, например, ТСА 15%, эритема может держаться до двух суток. При срединном пилинге (ТСА 25%, ретиноидами) - до 7 дней.

Гликолевая кислота на 2–3-й день вызывает легкое шелушение, которое длится от суток до трех. Ретиноиды всегда дают крупнопластинчатое шелушение, заметное в течение недели. ТСА также вызывает крупнопластинчатое шелушение, которое держится от 3 до 7 дней. Предпилинговая подготовка делает шелушение менее выраженным.

Количество процедур может отличаться в зависимости от вида пилинга: поверхностные проводятся регулярно 1–2 раза в год, количество сеансов — 6–10, с частотой проведения 1 раз в неделю; срединные (ТСА, ретиноевый) - от 1 до 4 процедур в год.

Химический пилинг нельзя проводить: в период обострения герпетической инфекции, при повышенной чувствительности кожи, при наличии на ней новообразований, во время беременности.

 

Предупреждаем о наличии противопоказаний и необходимости консультации специалиста!

  ПОДПИШИТЕСЬ и будьте в курсе новостей, акций и спецпредложений!

facebook  vk  instagram  youtube

Филиалы клиники "Астро"

Контакты

Обнинск:

  • Направления: косметология
  • Тел.: 8 (484) 392-20-42
  • Адрес: г. Обнинск, ул. Жукова, д. 5

Калуга:

  • Направления: косметология, медицина
  • Тел.: 8(4842) 22-20-60, 22-20-61
  • Адрес:: г. Калуга, ул. Циолковского, д. 67/1
НАПИШИТЕ НАМ

Всё о пластической хирургии

Клиника пластической хирургии

Top