Лечение рубцов, растяжек

Тело человека защищено уникальным покровом – кожей, являющейся для нашего организма защитным барьером от неблагоприятных воздействий. На протяжении всей жизни она испытывает различные нагрузки и нередко становится уязвимой к травмирующим факторам.

Рубцы

Порезы, ожоги, аварии, операции, перенесенные кожные заболевания, такие как ветряная оспа, акне, туберкулез приводят к повреждению целостности кожного покрова. В ответ на это организм включает механизмы, целью которых является быстрое восстановление гомеостаза и образование соединительной ткани, закрывающей дефект кожи. В итоге формируется рубец.
Немаловажно, что, имея непривлекательный внешний вид, рубцы являются достаточно значимой проблемой для человека.
По внешнему виду рубцы различны. Это зависит от глубины и механизма травмы или воспаления, места локализации и т.д. Грубые, обширные или же едва заметные, они способны нарушать подвижность кожи и подлежащих тканей поврежденного участка, вызывать болевые ощущения.

Все многообразие рубцов делится на пять основных групп: нормотрофические, атрофические, гипотрофические, гипертрофические и келоидные.

  • Рубцы, располагающиеся вровень с кожей, не вызывающие ее деформации, называются нормотрофическими.
  • При травме таких участков поверхности тела, как голень, тыл стоп, кистей, лобно-височной области образуются атрофические рубцы. Эти рубцы тоже располагаются вровень с окружающей кожей и имеют очень тонкую структуру, сквозь которую часто просвечивают сосуды. Плоские и мелкие - образуются чаще всего на лице. Более крупные, размером до нескольких сантиметров, возникают обычно в области плечевого пояса.
  • При глубоком повреждении кожи с хорошо развитой гиподермой образуются втянутые рубцы – гипотрофические.
  • В противоположность гипотрофическим рубцам, существует другой вариант – гипертрофические рубцы, которые имеют выпуклую форму. Их образование связано с затяжным воспалением на месте травмы.
  • Келоидные рубцы - плотные, бугристые, с гладкой блестящей поверхностью, имеют склонность к разрастанию рубцовой ткани во всех направлениях. Келоидные рубцы беспокоят пациентов своим неэстетичным видом, ярко красным цветом, зудом и парастезиями в области рубца (чувство онемения, покалывания).

Растяжки

Типичным примером атрофических рубцов являются стрии, или растяжки.

Растяжки появляются из-за нарушения эластичности и плотности кожного покрова. Они не образуются в результате простого механического растяжения кожи, им предшествуют биохимические нарушения в организме, связанные с дефицитом важных компонентов, участвующих в регенерации кожи. Причинами появления растяжек являются: физиологические гормональные перестройки (период полового созревания, беременность), эндокринные заболевания и прием некоторых гормональных препаратов, а также слишком быстрое увеличение веса. Такие изменения в организме провоцируют разрывы эластиновых волокон в местах наибольшего растяжения: на бедрах, ягодицах, животе и груди. Свежие растяжки имеют вид ярко-розовых или фиолетовых полос шириной от 6 до 12 мм, которые с течением времени светлеют, становятся тоньше, но никогда не исчезают самостоятельно.

Если нормальная кожа в результате различных травмирующих факторов трансформировалась в рубцовую, вернуть ей первоначальный вид невозможно. Однако, в силах врачей, владеющих методиками лечения данной патологии кожи, значительно улучшить внешний вид рубца или сделать его как можно менее заметным.

Начинать лечить рубцы необходимо как можно раньше. Через 3-4 месяца после перенесенной травмы или операции рубец прорастает сосудами, через 9-12 месяцев нервными окончаниями и уже становится частью организма человека.

Тактика лечения

Выбор метода лечения зависит от места расположения, площади и степени плотности рубца.
Лечение нормотрофических и атрофических рубцов проводится с использованием курсов поверхностно-срединных химических пилингов.
Успешно работает с рубцами комбинация различных лекарственных препаратов, применяемых в виде микроинъекций. Препараты, вызывающие уменьшение рубцового фиброза, подбираются строго для каждого вида рубца.
В коррекции гипертрофических и келоидных рубцов хорошие результаты достигаются при сочетании различных методов, иногда включающих хирургическое лечение – иссечение рубцовой ткани и если необходимо, проведение различных видов кожной пластики.
В процессе фракционного термолиза, основанного на воздействии лазера, разрушается «неправильная» ткань рубца и стимулируется в этом месте и в окружающих тканях синтез нового коллагена и эластина. На месте грубой, неправильно сформированной ткани, вырастает новая. Через 4-5 процедур широкие рубцы (например, после удаления аппендицита) сглаживаются и становятся гораздо менее заметными.
Для коррекции втянутых рубцов в настоящее время успешно используется липофилинг – введение под рубец жира, взятого у самого же пациента, с целью восполнения недостающего объема и выравнивания кожи в проблемной зоне.
Достаточно значимой проблемой является лечение последствий угревой болезни (постакне). К одному из проявлений постакне относятся рубцы. Причины их возникновения – это и воспалительные процессы в дерме, и бесконтрольное проведение грубых механических чисток, вскрытие комедонов иглой и т.д. Справиться с отметинами угревой болезни помогает процедура лазерной шлифовки кожи, проводимая эрбиевым лазером Er-YAG Laser System Dermoblate (лазерная дермобразия). С помощью лазерной шлифовки можно сгладить и гипертрофические рубцы, но не ранее чем через полгода после их образования.

 

Предупреждаем о наличии противопоказаний и необходимости консультации специалиста!

  ПОДПИШИТЕСЬ и будьте в курсе новостей, акций и спецпредложений!

facebook  vk  instagram  youtube

Филиалы клиники "Астро"

Контакты

Обнинск:

  • Направления: косметология
  • Тел.: 8 (484) 392-20-42
  • Адрес: г. Обнинск, ул. Жукова, д. 5

Калуга:

  • Направления: косметология, медицина
  • Тел.: 8(4842) 22-20-60, 22-20-61
  • Адрес:: г. Калуга, ул. Циолковского, д. 67/1
НАПИШИТЕ НАМ

Всё о пластической хирургии

Клиника пластической хирургии

Top